カブとズッキーニを収穫!

かぶ

収穫報告です~♪
カブを収穫しました!!
あとズッキーニもちらほら
採れるようになりましたよ!
あれからキュウリも採れる様になり、
夏らしくなってきました~!!!

カブはお漬物が定番です!
コリコリと程よい食感と甘みがたまりません!
葉の部分も一緒に漬けたり、残った分はサッと炒め物にしてみました。

そして、煮たカブもトロトロで美味しいよね~!ということで、
ポトフを作ってみました!!

カブの他に、玉ねぎ(これも幸子産)・キャベツ・じゃがいも・にんじんをザックリと大きめに切り、鍋の中へ。
お水をはって火にかけます。
沸騰する間に、オリーブオイル・塩コショウ・ローズマリーでモミモミしておいた手羽元を焼き目が付く程度フライパンで焼きます。
それを鍋に移して、ローリエとコンソメを入れてコトコト煮こみます。
1時間くらい煮込み、手羽元からお肉がほろっと取れるくらいになったら、塩コショウで味を調えて出来上がり~♪
今回はスモークした香りも欲しいなぁと思い、最後のほうにソーセージも入れてみました。
厚切りベーコンでも美味しそうですね!
野菜や手羽元から良い出汁が出て、とても美味しいです!!!

こちらはズッキーニ!
こうやって生えてるんですね!!
横に広がるので、場所が必要とのこと。(幸子談)

料理で使った時きれいだからと二色作ってくれています。
うまく育てば、これから夏まで収穫できるそうです。
そのまま焼いたり、パスタに入れたり、ラタトゥユにしたり、
楽しみです!!!

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